МНЕНИЕ заинтересованного читателя
о работах М.Платонова
Уже не один год Михаил Платонов занимается проблемой, которую он называет то "эталоном валюты", то "международной единицей стоимости". Он стремится дать научное определение денежной единицы, независимой от каких-либо корыстных действий. На мой взгляд всем публикациям Платонова недостаёт ясности изложения о сущностной стороне его предложений.
Попытаюсь на свой лад разъяснить вопрос. Все известные работы по теории стоимости определяли эту стоимость на основе анализа товарного производства.
М.Платоновпредлагаетприопределениисправедливойденежнойединицыопиратьсяненатоварноепроизводство,анасамогочеловека, какдвигателяэтогопроизводства. Онпредлагаетотказатьсяотобеспечениябумажныхденегдрагоценнымиметаллами (золото, серебро)илиприроднымиресурсами (нефть, газ, преснаявода).
Для совершения работ в процессе товарного производства и жизнедеятельности в целом каждому отдельному работнику требуется определённое количество энергии, определяемой в калориях, которая содержится в пищевых продуктах, употребляемых человеком. С учётом различия климатических условий М.Платонов принимает за биоэнергетическую норму 3000 ккал. Известное соотношение связывает энергию с работой:
1 ккал = 4186,8 Дж. А работа определяется соотношением основных физических величин: масса (килограмм), длина (метр) и время (секунда). 1 Дж = кг м/сек в квадрате. Биоэнергетическую норму М.Платонов связывает с продуктово-покупательной корзиной (ППК). Предлагается им и название новой универсальной денежной единицы - ПЛАТОН. Определяется она по формуле: 1 пл = 1 /100 ППК.
Таким образом, ценностным обеспечением любых денежных форм становится человек.
Чёткие физические соотношения накладывает запрет на любые виды спекуляций.
Биржевые спекуляции с курсами валют становятся невозможными.
РАстр